您所在的位置: 首页  流金岁月  校友风采
丁邦清:拼命书生创意制胜
时间:2015-11-11    点击次数:357

1987年开始,丁邦清开始探索与研究中国广告业的发展。从事品牌整合营销传播 20年来,他创作出众多具有重大社会影响和传奇的品牌成功案例,先后获得境内外大奖100余项,东风日产、广汽本田、美的电器、海天味业、蓝月亮、中国劲酒、水井坊、奇瑞汽车、三金西瓜霜等耳熟能详的品牌创意及策划均出自他和他带领的团队之手。

拼命书生,知识改变命运

丁邦清从小就酷爱文学,涉猎了许多中外文学作品。大学里丁邦清学的是哲学,凭着超乎寻常的勤奋与努力,大学四年里,丁邦清不仅成为全年级唯一的“三好标兵”、唯一的“甲等”奖学金获得者,本科毕业又读研深造,1990年武大硕士毕业。

上个世纪九十年代初,由于在报刊上发表过许多学者之见,加上在中日合资的广旭广告公司兼职时取得的骄人业绩,丁邦清赢得了广东省广告公司(一下简称“省广”)总经理的看重。他七顾石榴岗(广东商学院所在地),请丁邦清“出山”。就这样,丁邦清来到省广出任总策划室主任。

创意是广告的灵魂

丁邦清认为,广告业属于创意产业,必须具有感染力和销售力。创意给品牌赋予生命,给产品赋予活力,给营销赋予精彩,给广告赋予灵魂。他在其著作的《广告创意》一书的前言中写道:“广告代理公司赖以生存的关键是广告创意。历史上,广告公司的出现是从媒体购买开始,但是广告公司的发展与成长却是因为广告创意。广告代理公司的核心竞争力是广告创意能力。因为再好的市场调研,再好的广告策略,都是幕后的东西,只有广告创意才是在舞台上展现的,才是冲破冰山露出海平面的,最终与消费者发生真正沟通的。创意是广告的灵魂,没有创意的广告就没有生命力与感染力。同样的市场调研,同样的广告策略,广告创意水平不同,广告效果就会大相径庭。广告创意最能够体现一个广告公司的实力与水准。”

积极探索品牌策略

从上个世纪90年代开始,省广总结自己的实战经验,提出了品牌导航系统,探索品牌建设的路径与方法,以更好地服务国际、国内品牌。丁邦清以学者身份进入广告业后,就一直在探究品牌成长的规律,帮助很多品牌书写了传奇故事。

丁邦清被圈内、圈外人士尊称为“老师”。在广告实战之余,发表学术论文300余篇,所撰写的《广告创意》被列为中国广告学“十一五”规划教材;由高等教育出版社出版的著作《广告策划与创意》,把广告理论与实践有机结合。他以高擎中国自主品牌大旗为己任,不负信任,不辱使命,他“呼应时代提出的迫切命题”,积极探究中国品牌成长规律,他第一个在国内提出《品牌成功链》的理论体系与方法论,被学界誉为“里程碑式的集大成之作”,为推进“中国制造”迈向“中国创造”作出了突出的贡献。

作者:卢婉仪)