您所在的位置: 首页  流金岁月  校友风采
89’情谊——记1989届税务专业班毕业生
时间:2015-11-12    点击次数:404

定制:高精专应用型人才

1989届税收专业学生是我校财税学院第一届全日制学生,2个班共一百多位学生。他们大多数来自省内各地(包括海南)的重点中学,录取分数线也都在一本线以上,总体综合素质比较高。

学校希望将这批学生培养成税务方面的高精专应用型人才。教学计划和师资完全按照这一目标的实现而设置安排。在当时大专学历以上的税务专业人才十分缺乏的背景下,省税务局非常支持我校的办学,并给予很大的帮助:实现部门办学,并签订十年培养合同。省税务局不仅派遣业务干部到我校指导,还为我校学生提供实习岗位,使他们真正接触到实际业务。

除了学校和省税务局的大力培养之外,1989届税收专业学生自身的努力拼搏也是学有所成的一大关键。毕业后的他们,基本上都进入了税务系统,凭借自己扎实的知识,在广东省各县级、地级市的国税、地税局工作,并逐渐成为各部门的业务骨干和主要负责人,为国家的税收工作做贡献。后来有部分校友随着创业浪潮进行个人创业,亦或是进入公司企业,在自己的岗位上兢兢业业地工作着。毕业26年,该届学生在各方面都取得了不俗的成就。

难忘:斩不断的情谊

1989届税收专业的学生不仅成绩优秀,师生之间、同学之间的关系也十分友好融洽,亲如一家。

“那时学院里人比较少,系主任、书记、辅导员、老师们、同学们,大家相互之间的关系都很好,经常玩在一起。”谢访春老师满脸怀念地说。

学校经常开展一些课外活动来丰富学生的生活。这些活动也构成了师生情谊的纽带。

赖国华师兄是1989届税收专业中的一员,也是班级的负责人。他还清楚地记得当年的校园生活:“当时是新的学校,老师也是刚刚从全国各地招聘来,很多都是年轻老师。由于大家年纪比较相近,学习生活都在学校里面,课后经常一起打球,关系也就变得很好。还记得当时我们院系组建了足球队、排球队和篮球队,大家经常一起打球,关系也渐渐变得要好。我们系的男子篮球队实力相当不错,第一年就在全院各系联赛里取得了第二名的好成绩。”

而在班级内部,同学们更是相亲相爱、友好互助。帮助有需要的同学甚至成为了班级传统。当时的生活水平比较低,有些家里较困难的学生日子过得很艰难。班里经济条件较好的同学会悄悄找到当时的辅导员谢访春老师,让他把钱交到那个困难学生,实现一对一的帮扶。毕业之后,1989届的税收专业学生也坚持这一做法,对家庭出现困难的同学给予帮助,甚至还给予师弟师妹们帮助。97级的陈同学在校时不幸患病,系里自发组织为其捐款。已毕业多年的1989届税收专业学生毫不犹豫地对这位师妹伸出了援手。

到后来,互帮互助、校友帮助在校学生成为了一个优良传统。而且,这种影响还进一步扩大,财税系教职工部、学生党支部定期对西藏家庭经济困难的学生提供帮助。

回报:似海深的桃李之恩

1989届税收专业的学生对母校的情谊并没有因为毕业而隔断。

“毕业时大家都约好在学校聚会,为的是留住在学校时的点点滴滴回忆。同时也为了看看母校的变化,毕竟这些年母校变化还是挺大的。”赖国华师兄经常回学校,来看看母校的变化。而这些变化,他们也有参与其中。他们曾为完善教学基础设施和环境募集资金,捐赠了一批树木。“当时为了表达1989届全体同学对母校的感谢,我们班级就认捐了一些树木。另外一方面也是含有百年树人之意。”如今广州北校区校友林中的一棵香樟树和佛山校区的巴西木棉树就是1989税收专业的学生捐赠的。

校友们经过多年打磨,拥有较为丰富的社会经验,并且成为各业务部门的骨干和主要负责人后,他们返回学校,参加教学办学的交流会。卢伟雄、刘汉球等师兄经常回校,为师弟师妹们讲学。因为他们实际操作经验,业务经验丰富,每次都受到师生的热烈欢迎。此外,他们还为学校与地方政府穿针引线,积极促进地方政府与学校的合作。

我校与清远市政府签订战略协议,这其中1989届税收专业的学生可谓功不可没。

(采访:张燕萍)