您所在的位置: 首页  流金岁月  校友风采
校友风采
从“彷徨”到“故事新编”——访我校信息学院1999级校友巫涤峰
时间:2016-12-08    点击次数:243

欲积跬步至千里

毕业于2003年的巫涤峰,在校期间学习的是信息管理与信息系统专业。回忆起他当年的求学经历,他说是因为兴趣与广财结缘。当时高考分数本可以去中大、华工,但因为喜欢这个专业他最终选择了广东商学院(现广东财经大学)。大学期间,虽没有参加过学校的社团活动,但对自己有着严格要求的他还是把大学生活过得很充实。因为喜爱运动,他加入了院篮球队和学校的排球队。日常除专注于自身所学,努力提升专业能力外,他还会经常到图书馆去看书。而在老师的印象中,他也是比较有想法的一个学生,喜欢尝试不同的事情。大三暑假,经老师介绍,他去到一家从事开发和建设信息系统的公司。一年时间内,他从一名软件工程师做到了开发经理。不同于其他毕业生找工作的迷茫,大四毕业那年他便成功地考取了广州市地方稽查局,顺利地褪去了学生的标签,成为机关单位里的一员。

在做稽查员的五年里,巫涤峰主要负责检查企业的账务,他每年的工作业绩都排在单位前三名。工作稳定,业绩不斐,如此众人眼中的香饽饽,他为何却在公考最热的时候选择了辞职?

“因为我从来都没有想过要长期做公务员,没前途。”他开玩笑道。

那他又为何在毕业后没有选择去企业奋斗继续做他的软件开发经理,而是选择了相对“安逸”的公务员呢?我们有些不解他前后的变化。

“我做公务员算是一种过渡,借这个平台学习一下财务、金融、税务和政府管理等方面的知识,同时还可以了解企业运作和政务,这样更有利于创业,更好地把握市场和政府的关系,因为政府和市场是不可分割的。”

即便是做公务员期间,他也没有在工作中放松自己,而是在默默地学习、努力地熟悉各类业务。他就像埋藏在雪下的一颗种子,静静地储存能量,等待初春发芽。

大浪淘金破格局

2008年,他辞去了公务员的工作选择创业,这遭到了全家人的反对。但他面对反对和质疑,有自己的理解和笃定。

在他看来大部分人都是适合待在机关、事业单位或者企业里的,创业只是小众群体的行为。而对他来讲,他是属于玩命的小众群体中的一员。“创业的过程是一个别人不断质疑你的过程,需要你用行动和结果(特别是结果)来证明。创业者拥有与平常人不同的思维模式和内心世界,这就是所谓的格局。”

虽然现时代正处于创业大潮时期,有许多成功的案例,但不免也有许多人会在大浪淘沙的过程中被淘汰下来,家人的担心在所难免,“创业中,现实和理想还是有差距的,刚创业的前两年我也会感到彷徨,目标不清晰。”当然他的第一次创业的教训也是惨痛的。在梳理了自己第一次的创业经历后,他重新调整他的发展战略将目光转向了医院管理咨询。这是一个新兴产业,随着未来的医疗需求不断高涨,社会老龄化的加速,医院对于信息化要求也会越来越高。”在结合专业所学、了解国内外市场后,他对自己即将做的事情充满信心。突破传统的运作模式,在参考了国际知名企业的做法后,他的公司也在不断创新中开疆拓土。

与以前的政府工作相比,创业的运转速度是之前工作十倍还多。创业一年来他所做的工作,思考的问题,学到的东西,等同于公务员的10年的修为。因此,他提出来一个词——边界,即企业家伴随着企业的成长是一个不断地突破自我边界的过程。可以看出,他已经把创业当成了一个与自我较量的一个动态过程。

时间的博弈者

每天5点半起床,练习1小时的毛笔字,到公司后看1小时书,随后便是8小时的高负荷工作,下班游泳1小时,晚上11点休息。这样的作息对我们来讲有些惊讶,但对他而言已是生活的常态。

这个年代写毛笔字的人已经很少了,但他却一直坚持。他认为练字的过程是一个不断思考问题和梳理工作的过程。

“读书的习惯一直从大学保持到现在……”在这个高速运转的时代,许多人追求快、更快!读书这种需要慢慢细品的事情在人们“忙、忙、忙”的状态下变得有点鸡肋。但在他看来,没有及时的充电(学习),就是忙,也是瞎忙。

“晚睡不但没有效率,反而影响第二天工作,而早上的工作效率则是晚上的10倍。人的大脑晚上11点的转速是1000转的,早上6点的转数却能达到10000转。早上9点是大脑决策能力最强的时候,那个时候如果还在睡觉,那就真的是浪费时间了。”

他就像跟时间赛跑的博弈者一样主导着自己的生活节奏。“我是属鸡的,鸡是起床特别早的,可能跟属相有关吧。”他幽默地调侃到。

有情怀,才能有发展

创业之初,在确定创业的方向是信息化后他用了四年的时间来细化目标。在做公务员的5年里,虽然通过工作、读书、交流不断学习,但他坦言,真正的挑战还在后面。

“在最初创业的时候,有想过会那么折腾吗?”

“没想过,想过谁干?”他笑着说。

在他看来,创业受多项因素的影响,且创业失败的几率甚至比去赌场输钱的几率还要高。“但鲁迅写书不也是先写《呐喊》,再写《彷徨》,完了才是《故事新编》嘛。”

随后,通过慢慢地实践,他从彷徨中逐渐找到了自己的节奏和企业的目标,将彷徨写出了独有的情节。

在他的人生信条中,健康是很重要的。这就促使他有意识的去从事和健康相关的产业。无论是做慧扬——医疗信息化管理的产业,还是“知水知田”的互联网+有机农业,他都将健康与互联网相结合。

“做企业要有情怀,才会有情趣,有兴趣才能坚持下去,光想赚钱,是很难做好企业的,也做不长久。”在他眼里,经营企业就像长跑,一时跑的快意义不大,能保存实力、按自己的节奏跑到终点才是关键!

工作多年后的巫涤峰也会时时关注母院的发展,今年的四月份,巫涤峰回到母校,与信息学院共同建起了实践教学基地,为学生在实习、培训方面提供机会与平台,培养和锻炼学生的实践能力。

采写:黄玉珊